Communauté / Ressources / Interopérabilité

PHP, comme java sont des langages extrêmement populaires avec des ressources et une communauté très large.

Bien que PHP rivalise avec Java dans le domaine des sites web, php n’est présent que dans cette branche, alors que java est utilisé dans presque tous les domaines de l’informatique ce qui lui permet une grande Interopérabilité.  C’est par exemple le socle de base du système Android présent sur la plupart des téléphones intelligents dans le monde.  En conséquence il est plus facile de trouver un développeur Java que PHP.

L’IEEE est un organisme qui mesure ; le nombre de recherches effectuées sur chaque langage, le partage d'information et ressources en ligne et l'activité sociale autour des différents langages de programmation.  Un outil permet de comparer les différents langages.

Spectrum Ranking pour le WEB (Avril 2018) - ouvrir le lien
Spectrum Ranking pour le WEB (Avril 2018)

Conclusion : bien que l’on trouve beaucoup les ressources autours de PHP la polyvalence du langage Java lui permet de générer une galaxie de développeur plus riches et plus diversifiée.

Meilleurs choix : JAVA